Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 26.07.2025, 10:00
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 1 » Формирование правовой культуры в школе
02:28
 

Формирование правовой культуры в школе

Формирование правовой культуры в школе

Формирование правовой культуры учащихся общеобразовательных учреждений, по мнению председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, высказанному на февральском (2012 г.) семинаре-совещании руководителей верховных судов республик, краевых, областных судов, — одна из важнейших задач государственной политики.

Так в День защитника Отечества председатель Пермского краевого суда с ответным визитом посетил школу с допрофессиональной правовой подготовкой.

В решении этой задачи суды общей юрисдикции могут сыграть очень важную роль, проводя регулярную работу по правовому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов убежден, что, несмотря на высокую судебную нагрузку, судьям необходимо продолжить практику проведения в учебных заведениях занятий по формированию правовой культуры школьников в городах и районах края. Так, с начала 2012 года судьи всех судов края ежемесячно проводят разнообразные учебные мероприятия с учащимися образовательных учреждений.

Воспитанники Пермской школы полиции имени заслуженного работника МВД России полковника милиции Я.А. Вагина стали первыми из учащихся средних образовательных учреждений края, которые в январе этого года посетили новое административное здание краевого суда.

Двухчасовой историко-правовой урок, по общему мнению старшеклассников, оказался весьма содержательным, а встреча с председателем суда – запоминающейся и интересной. Учащиеся прослушали лекцию об особенностях рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, гражданских и административных дел, а также работы Президиума краевого суда.

Во время ответного визита в школу руководителя краевого суда в актовом зале приветствовали 160 курсантов. Состоялся показ военно-музыкального плац-концерта взвода школы в исполнении девушек-курсантов. Высокой техничностью и синхронностью отличались показательные выступления с оружием юношеского взвода почетного караула.

Владимир Вельянинов вручил лучшим по учебным показателям курсантам благодарственные письма, а отличникам по стрельбе – специальные знаки. Владимир Николаевич сердечно поблагодарил воспитанников за столь торжественный прием и преподнес школе необычный подарок – символ Пермского края – каменного медведя с исторической гравировкой. Гравировка напоминает о важном событии – поручении, которое в январе 1781 года дала императрица Екатерина II генерал-губернатору Кашкину в Пермском наместничестве по поводу создания в губернском городе Перми судебных органов. В октябре 2011 года судейское сообщество Пермского края торжественно отметило 230-летие со дня создания судебной системы в регионе.

Знакомство со школой продолжилось в музее. Коллекция экспонатов постоянно пополняется. Особое место в экспозиции занимают письма и фотографии участников Великой Отечественной войны – дедов и прадедов сегодняшних учащихся. В музее представлена форма разных видов войск и военных учебных заведений.

В завершение встречи учащиеся, педагогический коллектив и члены родительского комитета пообщались за круглым столом с председателем Пермского краевого суда. Участники часовой беседы затронули самые разнообразные темы: о личном профессиональном становлении Владимира Николаевича как судьи и руководителя высшего судебного органа в Пермском крае, о принципах организации работы краевого суда, а также приоритетных направлениях деятельности судебной системы региона.

- У судьи больше обязанностей, чем прав, — отметил Владимир Николаевич, отвечая на вопрос о плюсах и минусах судейской профессии. – Кроме умения высокопрофессионально работать, судья должен строго соблюдать кодекс судейской этики, определяющий его поведение вне стен здания суда. Быть судьей – значит вести особый образ жизни, исключающий малейшие признаки подрыва профессионального авторитета и репутации. Ведь судьи федерального уровня назначаются Указом Президента Российской Федерации.

Председатель краевого суда выразил полное удовлетворение тем, что в школе полиции общими усилиями руководства и родителей делается все возможное для разностороннего развития личности молодых людей, а также формирования правовой культуры и патриотического воспитания учащихся.

Пресс-служба Пермского краевого суда

ИСТОЧНИК// Газета Пермского профессионального клуба юристов

Просмотров: 169 | Добавил: iparcy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz